Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dengan Kemampuan Bersosialisasi pada Siswa SMPN - Setiawan, Rifqi Rizqullah; Widyastuti, Widyastuti (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan peneliti kepada guru SMPN 36 SURABAYA terdapat hasil bahwa masih kurangnya kemampuan bersosialisasi siswa terhadap teman dan guru nya. Terdapat juga sikap siswa yang suka menyendiri, pendiam, dan serta kurang aktif di dalam kelas. Situasi ini muncul karena siswa mengalami kesulitan dalam kemampuan bersosialisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional dengan dua variabel, yaitu kecerdasan emosional sebagai variabel bebas dan kemampuan bersosialisasi sebagai variabel terikat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan bersosialisasi pada siswa SMPN 36 Surabaya. Siswa SMP yang memiliki kemampuan bersosialisasi yang tinggi dapat meningkatkan kecerdasan emosi dalam proses belajar. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan alat instrumen angket/kuesioner. Pengisian angket pada kedua variabel diisi oleh siswa SMPN 36 Surabaya sebgai sampel penelitian yang berjumlah 243 dengan skala yang diadaptasi oleh lathhinabilla yakni skala kemampuan bersosialisasi dengan alpha Cronbach 0,757 dan skala kecerdasan emosional dengan alpha Cronbach 0,848. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai koefisien korelasi rxy = 0.375 dengan nilai signifikansi 0,001 (P < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kecerdsan emosional dengan kemampuan bersosialisasi pada siswa SMPN 36 Surabaya. Sehingga semakin tinggi kecerdasan emosional siswa maka semakin tinggi juga kemampuan bersosialisasi siswa.