Regulasi Emosi dan Prokrastinasi Akademik pada Siswa SMP Sebuah Studi - Erlita, CH Radna; Indriani, Ririn Dewanti Dian Samudra (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara regulasi emosi dan prokrastinasi akademik di kalangan siswa di SMP Muhammadiyah 8 Tanggulangin. Menyadari adanya isu prokrastinasi yang meluas di kalangan siswa, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan pemahaman dengan mengeksplorasi bagaimana regulasi emosi mempengaruhi perilaku prokrastinasi akademik. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif, data dikumpulkan dari 174 siswa dengan menggunakan skala psikologis yang mengukur penundaan akademis dan regulasi emosi. Analisis menggunakan independent sample T-Test di SPSS 26.0 menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam penundaan akademik berdasarkan tingkat regulasi emosi siswa (p < 0.05, t = -3.239). Temuan ini menggarisbawahi pentingnya keterampilan regulasi emosi dalam mengurangi kecenderungan penundaan akademik, yang menunjukkan implikasi potensial untuk intervensi pendidikan dan strategi dukungan yang bertujuan untuk mendorong regulasi diri yang efektif di kalangan siswa.