Dukungan Sosial dan Stres Akademik pada Siswa Madrasah Aliyah - Rizqullah, Risa Daffa; Ansyah, Eko Hardi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian kuantitatif korelasional ini menyelidiki hubungan antara dukungan sosial dan stres akademik di kalangan siswa sekolah berasrama. Penelitian ini melibatkan 229 partisipan dari sebuah madrasah aliyah berasrama, dengan menggunakan pengambilan sampel acak sederhana. Dukungan sosial diukur sebagai variabel independen, dan stres akademik sebagai variabel dependen, yang dinilai melalui tanggapan skala Likert. Analisis data menggunakan SPSS menunjukkan korelasi negatif yang signifikan (r = -0.682, p <0.05) antara dukungan sosial dan stres akademik, yang menunjukkan bahwa tingkat dukungan sosial yang lebih tinggi berhubungan dengan stres akademik yang lebih rendah di kalangan siswa. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya sistem dukungan sosial dalam mengurangi stres akademik di lingkungan sekolah berasrama, yang menekankan peran potensial dari intervensi yang bertujuan untuk meningkatkan dukungan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan dan kinerja akademik siswa.