Coping Stress dalam Mengerjakan Skripsi pada Mahasiswa yang Kuliah Sambil Bekerja - Anisa, Siti; Nastiti, Dwi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya permasalahan terkait coping stress pada mahasiswa pekerja yang sedang mengerjakan skripsi di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Mahasiswa memiliki waktu terbatas, kelelahan fisik dan mental, memiliki tuntutan ganda dan ketidakstabilan emosi yang membuat tidak terselesaikannya perkuliahan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui gambaran coping stress pada mahasiswa pekerja yang sedang mengerjakan skripsi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi mahasiswa aktif Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang sambil bekerja dan sedang menempuh skripsi dengan jumlah 3.176 jumlah dan yang dipergunakan sebagai sampel berjumlah 346 berdasarkan tabel Krejcie dan Morgan dengan tarf kesalahan 5%. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan pertimbangan tertentu yaitu mahasiswa aktif yang kuliah sambil bekerja dan sedang mengerjakan skripsi. Variabel dalam penelitian ini adalah coping stress. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala coping stress dengan model skala Likert yang diadopsi dari penelitian terdahulu dengan nilai reliabilitas sebesar 0.896. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif dengan bantuan microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa pekerja yang sedang mengerjakan skripsi di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memiliki coping stress sebanyak 203 mahasiswa menggunakan problem focused coping dalam kategori sedang dengan persentase sebesar 59% dan 244 mahasiswa menggunakan emotion focused coping dalam kategori sedang dengan persentase sebesar 71%.