Pengaruh Regulasi Diri terhadap Penyesuaian Diri Mahasiswa Baru - Pangesti, Wulaning Putri; Affandi, Ghozali Rusyid (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bermaksud guna mengetahui pengaruh regulasi diri terhadap penyesuaian diri mahasiswa baru tahun ajaran 2023/2024 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2706 mahasiswa dengan sampel sebanyak 247 mahasiswa baru tahun ajaran 2023/2024 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo didasarkan pada table Tabel Krejcie-Morgan dengan taraf kesalahan 10%. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan skala penyesuaian diri dengan nilai reliabilitas alat ukur Cronbach’s Alpha sebesar 0.946 dan skala regulasi diri dengan nilai reliabilitas alat ukur Cronbach’s Alpha sebesar 0.907. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dibantu dengan program statistic JASP versi 18 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi diri berpengaruh positif terhadap penyesuaian diri dengan nilai F = 184.145 dan signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05) artinya terdapat pengaruh secara signifikan antara regulasi diri dengan penyesuaian diri mahasiswa baru tahun ajaran 2023/2024 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Hasil penelitian ini digunakan untuk memberi kesadaran pada mahasiswa baru untuk bisa melakukan penyesuaian diri dengan baik serta lebih aktif dalam mencari informasi mengenai perkuliahan sehingga mahasiswa mempu memiliki regulasi diri yang baik dengan menentukan tujuan dan menyusun strategi untuk mencapai tujuan perkuliahan.