KAPITALISME SEMU DAN BISNIS MILITER MASA ORDE BARU - Cornelius Bayu Astana (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Kajian ini menggunakan metode historis dengan model studi pustaka dengan mempelajari buku dan terbitan lama mengenai bisnis militer dan kapitalisme semu yang berkembang di Indonesia sebagai dampaknya. Bisnis militer yang terjadi di Indonesia disebabkan oleh penerapan dwifungsi ABRI pada masa Orde Baru. Dwifungsi ABRI memberikan anggota militer untuk dapat menduduki jabatan-jabatan sipil di pemerintahan. Keleluasaan akses pada jabatan dan kebijakan publik serta kekuatan pasukan yang dimiliki membuat militer Indonesia dapat membangun bisnisnya. Fakta tersebut juga didukung dengan penegakan hukum yang kurang berjalan sehingga kerap terjadi penyalahgunaan wewenang. Kerjasama antara pihak militer dan pengusaha yang dekat dengan keluarga Cendana membuat Indonesia memasuki pola kapitalisme. Namun demikian kapitalisme yang tumbuh adalah kapitalisme semu karena tidak tumbuh secara organik dari sistem pasar bebas. Akibatnya jalannya perekonomian tidak menarik Indonesia pada kemajuan dan mudah tumbang dengan adanya krisis keuangan.