BENTUK REVITALISASI JEPIN CANGKAH PEDANG SEBAGAI WARISAN MELAYU KOTA PONTIANAK - Alpi Wahyu Tiningsih (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Jepin Cangkah Pedang merupakan salah satu tradisi masyarakat Melayu yang ada di Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk dari revitalisasi Jepin Cangkah pedang sebagai warisan Melayu Kota Pontianak. Penelitian dengan metode penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara dan observasi, data yang diperoleh berupa data sekunder dan primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi Jepin Cangkah Pedang sebagai buadaya Masyarakat Melayu Pontianak memiliki bentuk revitalisasi berupa penuangan seni Jepin Cangkah Pedang melalui program studi Seni Pertunjukkan, dalam hal mengajarkan kembali bentuk tarian yang lebih inovasi tanpa melupakan ciri khas tradisi dengan pemberdayaan mahasiswa/i FKIP Untan. Bentuk Revitalisasi budaya Jepin Cangkah Pedang sebagai warisan budaya yang hampir dilupakan kembali terangkat adanya peran akademisi dan mahasiswa serta pemerintah diharapkan mampu untuk mempertahankan tradisi budaya Jepin Cangkah Pedang yang ada di Kota Pontianak.