STUDI KOMPARATIF POSISI MATA PELAJARAN SEJARAH DALAM KURIKULUM 2006 DAN KURIKULUM 2013 JENJANG SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Reyhan Ainun Yafi; Zulkarnain (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang posisi mata pelajaran sejarah dalam pelaksanaan kurikulum 2006 dan kurikulum 2013 pada jenjang SMA. Metode yang digunakan studi literature dengan model komparatif. Sumber yang digunakan dalam penelitian ini dari berbagai literature seperti buku, jurnal, artikel dan publikasi resmi terkait pelaksanaan kurikulum 2006 dan kurikulum 2013. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan posisi mata pelajaran sejarah pada kurikulum 2006 dan kurikulum 2013. Mulai dari alokasi waktu jam pelajaran yang sedikit di kurikulum 2006 dibandingkan kurikulum 2013 yang melimpah, materi yang disampaikan, hingga tujuan adanya mata pelajaran sejarah di kurikulum 2006 dan kurikulum 2013. Meskipun demikian, kurikulum 2006 dan kurikulum 2013 memiliki kelemahan yang masing-masing menjadi alasan tergantinya kedua kurikulum tersebut.