MUSIK SEBAGAI KRITIK DALAM SEJARAH POLITIK INDONESIA PASCA KEMERDEKAAN HINGGA PASCA REFORMASI: SEBUAH KAJIAN HISTORIS - Syela Joe Dhesita; Ageng Sanjaya (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Musik memiliki salah satu peranan sebagai medium untuk menyuarakan ketertindasan, ketidakadilan, perdamaian, hak-hak sipil dan kritik sosial yang dilatarbelakangi berbagai hal salah satunya kondisi politik pemerintahan suatu negara. Keunikan perkembangan musik sebagai alat kritik politik di Indonesia menjadi topik yang perlu dianalisis lebih lanjut sehingga dapat dipahami bagaimana peran musik dalam dinamika politik di Indonesia pada era awal kemerdekaan hingga masa reformasi. Dalam menjalankan perannya sebagai media kritik social, musik dan pelakunya memiliki catatan menarik dalam sejarah perkembangan politik di Indonesia. Guna menkontruksi kedudukan musik sebagai alat kritik dalam sejarah politik di Indonesia, maka dilakukan studi dokumentasi dan literatur terkait hal tersebut untuk kemudian dideskripsikan kembali menjadi gagasan baru. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Musik sebagai alat perlawanan politik sudah dilakukan sejak lama di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Selama perkembangan politik pemerintahan di Indonesia tak lepas dari kritik social yang disampaikan salah satunya melalui music. Music selanjutnya memainkan peranannya sebagai alat kritik social dalam berbagai upaya namun tak jarang music juga menjadi alat dalam mengakomodir kebutuhan politik pula pada akhirnya. Penelitian lebih lanjut dapat mendalami musik sebagai kritik melalui wawancara dengan tokoh-tokoh yang relevan.