ANALISIS NILAI KARAKTER PADA TRADISI LAMPU COLOK DI KABUPATEN BENGKALIS - Shilvia Anugrah Putri; Bella Khairunnisa; Sabrina Khairunnisa; Wan Rahmawati Saadah; Hendri Marhadi (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Di Era kemajuan teknologi seperti saat ini, penggunaan teknologi sudah menjadi hal yang wajib digunakan oleh masyarakat. Kemajuan tersebut berdampak pada berbagai sisi kehidupan, salah satu pada tradisi dan kebudayaan masyarakat. Tradisi sudah banyak ditinggalkan dan sudah mulai punah karena kemajuan zaman, salah satunya tradisi lampu colok. Tradisi lampu colok atau pelita menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Kabupaten Bengkalis yang mewariskan secara turun-temurun. Kebiasaan tradisi lampu colok ini berawal dari masyarakat yang ingin membayar zakat fitrah pada malam 27 ramadhan dikarenakan belum ada aliran listrik maka lampu colok ini lah yang menjadi penerang. Seiring berjalannya waktu perayaan tradisi lampu colok juga dilakukan pada momen halal bihalal. Dari praktik tradisi lampu colok, terdapat nilai karakter yang dapat dipelajari lebih lanjut untuk mencerminkan gambaran harmoni dan kerjasama dalam masyarakat dan nilai karakter yang terdapat dalam tradisi Lampu Colok Di Kabupaten Bengkalis dapat juga dimanfaatkan untuk mengembangkan karakter siswa disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai karakter pada tradisi lampu colok di Kabupaten Bengkalis. Metode penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi obeservasi, dan wawancara. Hasil penelitian dari analisis nilai-nilai karakter yang ada pada tradisi Lampu Colok Di Kabupaten Bengkalis, yaitu:(a) nilai karakter peduli sosial, (b) nilai karakter gotong royong, (c) nilai karakter kerja keras, (d) nilai karakter kreatif, (e) nilai karakter komunikatif, (f) nilai karakter peduli lingkungan, (g) nilai karakter religius, (h) nilai karakter disiplin dan (i) nilai karakter cinta tanah air.