OPTIMALISASI UKS DALAM PENANGANAN PERTAMA KEGAWATDARURATAN DI SEKOLAH MTs NEGERI 1 INDRAGIRI HULU - nina selvia artha (Poltekkes Kemenkes Riau, 2022)
Kondisi kegawatdaruratan dapat terjadi dimana saja dan kapan saja. Dapat terjadi di rumah, perjalanan, tempat kerja, sekolah, dan tempat lainnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan disekolah bila terjadi suatu kegawat daruratan adalah dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada anggota PMR cara penanganan pertama kegawat daruratan. Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini adalah mengoptimalkan keberadaan UKS dalam penanganan pertama kegawat daruratan di sekolah MTsN 1 Indragiri Hulu. Pengabdian ini dilaksanakan di MTsN 1 Indragiri Hulu pada bulan November 2020, dengan sasaran sebanyak 30 orang siswa/siswi anggota PMR di MTsN 1 Indragiri Hulu. Target capaiannya dari pengabdian ini adalah Peran UKS di MTSN 1 Indragiri Hulu lebih optimal dan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang penanganan pertama kegawatdaruratan disekolah. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, dapat dinilai dari hasil pre test nilai minimum adalah 31, nilai maksimum adalah 69 dan nilai rata-ratanya 51,77. Sedangkan hasil post-test didapatkan nilai minimum 75 dan nilai maksimum 100, dengan nilai rata- rata 88, 27. Saran sebaiknya kegiatan pengabdian ini dapat dilakukan rutin terutama untuk penyegaran/refreshing, pembaruan/up dating dan pengembangan serta pembinaan anggota PMR di sekolah-sekolah.