PENDIDIKAN GIZI PADA IBU BALITA DI DESA RANAH SINGKUANG KECAMATAN KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Fitri Fitri; Lily Restusari (Poltekkes Kemenkes Riau, 2022)
Balita stunting termasuk masalah gizi kronik yang disebabkan oleh banyak faktor seperti kondisi sosial ekonomi, gizi ibu saat hamil, kesakitan pada bayi, dan kurangnya asupan gizi pada bayi. Kabupaten Kampar merupakan salah satu kabupaten yang ditetapkan sebagai lokus stunting. Desa Ranah Singkuang adalah desa lokus stunting di Kabupaten Kampar. Pengetahuan ibu yang baik tentang gizi seimbang dan pola asuh yang tepat penting terutama bagi kualitas kesehatan balita dan merupakan salah satu dasar terjadinya perubahan perilaku ibu dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan balita. Namun, pengetahuan ibu balita masih kurang yang ditandai dengan mempunyai balita stunting sehingga perlu dilakukan kegiatan pendidikan gizi kepada ibu balita di Posyandu. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untukmemberikan pendidikan gizi pada ibu balita di Desa Ranah Singkuang Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan januari sd juli 2021. Metode yang digunakan adalah pelatihan pada kader posyandu, penerapan dan pelaksanaan pada kegiatan posyandu, pendampingan pada kader posyandu dan monitoring evaluasi yang dilakukan pada ibu kader dan ibu balita. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat pada ibu kader posyandu terjadi peningkatan persentase pengetahuan ibu kader yaitu dalam kategori pengetahuan baik dan pengetahuan cukup dan tidak ada lagi yang berpengetahuan kurang sedangkan peningkatan persentase pengetahuan ibu balita di desa ranah singkuang menunjukkan sudah berpengetahuan baik.