Pemberdayaan Keluarga Dalam Penerapan Terapi Aktifitas Kelompok ( TAK ) Stimulasi Persepsi Pada Pasien Dengan Halusinasi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pekan Heran Kabupaten Indragiri Hulu - Rosy, Alice; Elmukhsinur, Elmukhsinur (Poltekkes Kemenkes Riau, 2023)
Sembilan puluh persen pasien skizofrenia mengalami halusinasi yang mengakibatkan ehilangan kontrol diri pada pasien yang mengalami halusinasi. Pasien akan panik dan halusinasi mengontrol perilakunya. Dalam kondisi seperti ini, pasien dapat melakukan hal-hal seperti bunuh diri (suicide), membunuh orang lain (homicide), bahkan merusak lingkungan. Untuk mengurangi efek yang ditimbulkan oleh halusinasi, diperlukan terapi yang tepat dan dukungan dari keluarga yaitu dengan Terapi Aktivitas Kelompok yaitu adalah salah satu terapi yang sering digunakan dalam pengobatan mengatasi halusinasi. Studi menunjukkan bahwa klien skizofrenia memiliki kemampuan yang signifikan untuk memutus halusinasi ketika mereka diberi stimulasi persepsi Terapi Aktivitas Kelompok (TAK). Ini membuat klien lebih terkendali saat menghadapi halusinasi mereka. Kegiatan ini dilakukan selama lima sesi, pada 20 pasien dan seluruhnya mampu mendemonstrasikan kembali cara mengatasi halusinasi serta mampu berbagi pengalaman sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien halusianasi