PEMBERDAYAAN KADER POSBINDU PTM DALAM UPAYA DETEKSI DINI STROKE DENGAN METODE FAST PADA PASIEN HIPERTENSI - Elmukhsinur, Elmukhsinur; Rosy, Alice (Poltekkes Kemenkes Riau, 2023)
Stroke merupakan pembunuh nomor tiga setelah penyakit jantung dan kanker, namun merupakan penyebab kecacatan nomor satu. Hipertensi merupakan faktor risiko paling utama dan paling sering menyebabkan stroke. Dampak buruk dari stroke dapat di minimalisir jika tanda gejala serangan stroke dikenali lebih awal dan mendapatkan pertolongan sesegera mungkin. Cara mudah untuk mengetahui tanda gejala stroke adalah dengan metode FAST yaitu Fasial movement, Arm movement, Speech, Time. Kader Posbindu PTM merupakan salah satu komponen di masyarakat yang mempunyai peran sangat besar didalam upaya deteksi dini stroke, namun kader tidak ada yang mengetahui cara deteksi dini stroke dengan metode FAST. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posbindu PTM tentang deteksi dini stroke dengan metode FAST. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara penyuluhan tentang hipertensi, stroke dan deteksi dini stroke dengan metode FAST dan praktik cara mendeteksi dini stroke dengan metode FAST. Hasil penelitian didapatkan peningkatan yang signifikan pengetahuan kader posbindu PTM tentang hipertensi, stroke dan deteksi dini stroke dengan metode FAST sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan, dengan P value masing-masing 0,000. Seluruh kader dapat mempraktikkan dengan baik dan benar tentang deteksi dini stroke dengan metode FAST setelah mensimulasikan dan mempraktikkan metode tersebut.