PEMBERDAYAAN KADER DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KELUARGA UNTUK MENGONTROL TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAN HERAN - Kusumarini, Novita; Julita, Sety (Poltekkes Kemenkes Riau, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang paling umum dan paling banyak diderita Masyarakat. Hasil riskesdas tahun 2018 terjadi peningkatan prevalensi hipertensi pada penderita berusia ≥ 18 tahun dibandingkan hasil riskesdas 2013, dari 23,8% menjadi 34,1%. Hipertensi bukan termasuk penyakit mematikan tapi kematian akibat penyakit ini sering terjadi. Pada dasarnya hipertensi dapat dikontrol bila factor risiko hipertensi mampu dikendalikan. Pengontrolan terhadap faktor resiko hipertensi membutuhkan kesadaran dari penderita dan dukungan keluarga. Hal ini berkaitan dengan salah satu fungsi dan tugas keluarga yakni memberikan perawatan kesehatan kepada keluarga agar kebutuhan kesehatan pada keluarganya dapat terpenuhi (Nisak & Daris, 2020). Salah satu peran keluarga dalam bidang kesehatan adalah pengendalian penyakit hipertensi. Hipertensi sebagai penyakit kronis membutuhkan perawatan dalam jangka waktu yang panjang sehingga membutuhkan peran keluarga dalam pengendaliannya. Kader sebagai seorang tenaga sukarela yang direkrut dari, oleh dan untuk masyarakat yang bertugas membantu kelancaran pelayanan kesehatan. Berdasarkan hasil survey kader diwilayah kerja Puskesmas Pekan Heran Belum Pernah Mendapatkan pelatihan terkait perawatan pada penderita hipertensi dan penderita hipertensi sendiri jarang melakukan kontrol tekanan darah ke pelayanan Kesehatan, mereka datang hanya Ketika gejala sudah dirasakan berat. Tujuan kegiatan Ini adalah memberdayakan kader dalam meningkatkan kemampuan keluarga Keluarga untuk Mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pekan Heran Hasil kegiatan: Selama pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan kader terkait hipertensi dan cara-cara untuk mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi