EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA KOMIK TERHADAP POLA KONSUMSI SAYUR BUAH PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI KOTA PEKANBARU - Zulaikha, Amanda Ratu; Sari, Mutiara Indah; Zafira, Nurul Izzah; Yulika, Tri; Yolahumaroh, Yolahumaroh; Halimah, Windi Krisna Nur (Poltekkes Kemenkes Riau, 2024)
Anak sekolah merupakan salah satu kelompok rentan gizi. Kekurangan gizi dan kelebihan gizi pada anak akan memberi dampak negatif terhadap potensi pertumbuhan ekonomi bangsa. Anak-anak yang kekurangan makan bergizi akan tertinggal pertumbuhan fisik, mental dan intelektual. Hasil Riset Kesehatan Dasar Nasional (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi pendek pada anak usia 5-12 tahun mencapai 30,7%3, prevalensi kurus 11,2%., dan prevalensi gemuk masih tinggi yaitu 18,8%, terdiri dari gemuk 10,8% dan sangat gemuk (obesitas) 8.8%. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk pencegahan status gizi buruk pada anak sekolah dasar dan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya mengkonsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar yaitu dengan edukasi gizi dengan media komik terhadap pola konsumsi sayur buah pada anak usia sekolah dasar secara langsung. Edukasi gizi sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan gizi anak usia sekolah, membentuk sikap positif terhadap makanan bergizi dalam rangka membentuk kebiasaan makan yang baik. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada anak usia sekolah dasar ini adalah untuk mensosialisasikan pentingnya konsumsi sayur dan buah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 13 Oktober 2023 di SDN 194 Pekanbaru dengan metode sosialisasi dan pendampingan praktik pada anak usia sekolah dasar. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan terhadap pentingnya konsumsi sayur dan buah. Nilai rata-rata pengetahuan sebelum mendapat edukasi berupa buku komik dengan judul “Anak Hebat Makan Sayur Dan Buah” adalah 30% dari 37 siswa. Sedangkan setelah mendapat edukasi adalah 70% dari 37 siswa. Maka, terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara pengetahuan anak sebelum dan sesudah edukasi.