Implementasi Pembelajaran IPA Model Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi Sains Calon Guru MI (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran IPA model inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan literasi sains calon guru MI. Pengembangan perangkatÂ diujicobakan di kelas PGMI semester 5 Unipdu Jombang tahun ajaran 2015/2016 bulan September-Desember 2015 dengan desain percobaan one-group-pretest-postest design. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif-kuantitaif-kualitatif dan uji statistik parametrik. Temuan hasil penelitian adalah: (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan berkategori valid; (2) kepraktisan perangkat pembelajaran ditinjau dari keterlaksanaan RPPÂ berkategori baik dan aktivitas peserta didik sesuai dengan tahap-tahap pada model inkuiri terbimbing; dan (3) kefektifan perangkat pembelajaran ditinjau dari peningkatan hasil belajar peserta didik terlihat dari n-gain dengan kategori tinggi dan peningkatan penguasaan keterampilan literasi sains peserta didik terlihat dari n-gain dengan kategori tinggi dan respons peserta didik terhadap perangkat dan pelaksanaan pembelajaran sangat positif. Disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkanÂ keterampilan literasi sains calon guru MI.Abstract: The purpose of this ressearch is to evaluate the effectiveness science learning through guided inquiry model to improve science literacy skill of student of Islamic primary school teachers. The development of learning material was tested in class student of Islamic primary school teachers 5th semester Unipdu Jombang in academic year 2015/2016 since September-December 2015 with One group pretest-postest design. The data collection used observation method, test and quetionnaries. The data analysis techniqeus used descriptive analysis of quantitaive, qualitative and statistic parametric. The result of this research are: (1) learning material developed has a valid category; (2) the practicality of learning material in terms of a good category in feasibility of lesson plans and the students activities in accordance with steps of guided inquiry model; and (3) the learning material effectiveness in terms of improving student learning achievement seen from the n-gain score with high category and improving science literacy skill of student by getting the n gain score with high category and the student responds toward material and implementation of learning are very positive. Itâs conclusion that the learning material through guided inquiry model are valid, practical, and effective to try science literacy skill of student of Islamic primary school teachers.