Manajemen Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Bussines Day di Sekolah Dasar Plus Darul Ulum Jombang - Qamariana, Anna (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang, 2015)
Fokus dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) bagaimanakah perencanaan pendidikan karakter melalui kegiatan Business Day di SD Plus Darul Ulum;(2) bagaimanakah pelaksanaan pendidikan karakter melalui kegiatan Business Day di SD Plus Darul Ulum;(3) bagaimanakah evaluasi pendidikan karakter melalui kegiatan Business Day di SD Plus Darul Ulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, pengamatan berpartisipasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian dari tesis ini menunjukkan bahwa: (1) pada tahap perencanaan berpedoman pada komponen visi misi, tujuan dan rencana kerja sekolah; (2) pada tataran pelaksanaannya, pendidikan karakter melalui kegiatan Business Day diintegrasikan melalui kegiatan pembelajaran, dan pembiasaan terprogram; (3) evaluasi dilaksanakan secara menyeluruh yaitu mencakup aspek kognitif, psikomotor dan afektif dengan langkah-langkah mengembangkan indikator dari nilai-nilai yang ditetapkan, menyusun berbagai instrumen penilaian, melakukan pencatatan terhadap pencapaian indikator, melakukan analisis hasil setiap akhir kegiatan dan melakukan tindak lanjut.The focus of this study is to describe: (1) the character building plan through the Business Day activity at SD Plus Darul Ulum; (2) the implementation of character building through the Business Day activity in SD Plus Darul Ulum; (3) and the evaluation of character education through the Business Day activity at SD Plus Darul Ulum. This study applied a qualitative approach within a case study design. Data collection was done by using in-depth interviews, observation, participating in the activity, and documentation. The techniques of data analysis include data reduction, data presentation, and conclusion. The results of research show that: (1) at the planning stage, it was based on the vision, missions, goals and work plan of the school; (2) at the implementation stage, character building through the Business Day was integrated with learning activities and planned habituation; (3) the evaluation was carried out thoroughly which includes cognitive, psychomotor and affective aspects along with the efforts to develop the indicators of the determined values, to prepare a variety of assessment instruments, to keep records on the achievement of indicators, to analyze the results upon the completion of wach activity, and to follow up.Fokus dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) bagaimanakah perencanaan pendidikan karakter melalui kegiatan Business Day di SD Plus Darul Ulum;(2) bagaimanakah pelaksanaan pendidikan karakter melalui kegiatan Business Day di SD Plus Darul Ulum;(3) bagaimanakah evaluasi pendidikan karakter melalui kegiatan Business Day di SD Plus Darul Ulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, pengamatan berpartisipasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian dari tesis ini menunjukkan bahwa: (1) pada tahap perencanaan berpedoman pada komponen visi misi, tujuan dan rencana kerja sekolah; (2) pada tataran pelaksanaannya, pendidikan karakter melalui kegiatan Business Day diintegrasikan melalui kegiatan pembelajaran, dan pembiasaan terprogram; (3) evaluasi dilaksanakan secara menyeluruh yaitu mencakup aspek kognitif, psikomotor dan afektif dengan langkah-langkah mengembangkan indikator dari nilai-nilai yang ditetapkan, menyusun berbagai instrumen penilaian, melakukan pencatatan terhadap pencapaian indikator, melakukan analisis hasil setiap akhir kegiatan dan melakukan tindak lanjut.