Pengaruh TQM, Kepemimpinan dan Disiplin Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai pada Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang - Suspahariati, Suspahariati (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum, 2015)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh TQM, kepemimpinan, kedisiplinan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai di Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji: (1) pengaruh TQM terhadap kepuasan kerja; (2) pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja (3) pengaruh kedisiplinan terhadap kepuasan kerja; (4) pengaruh TQM terhadap kinerja pegawai; (5) pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai; (6) pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja pegawai; (7) pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang. Responden penelitian ini adalah 91 pegawai dari Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang. Alat penelitian yang digunakan adalah SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) TQM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja di Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang; (2) kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja staf Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang; (3) kedisiplinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja staf Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang; (4) TQM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang; (5) kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang; (6) kedisiplinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang; (7) kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang.This research discussed about The influence of TQM, leadership, discipline on job satisfaction and employee performance at University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang. The aim is to test: (1) the influence of TQM on job satisfaction; (2) the influence of leadership on job satisfaction; (3) the influence of discipline on job satisfaction; (4) the influence of TQM on employee performance; (5) the influence of leadership on employee performance; (6) the influence of discipline on employee performance; (7) the influence of job satisfaction on employee performance University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang. The research respondents were 91 officer of University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang. The research tool used was SPSS. The result showed that: (1) TQM has a significant influence on job satisfaction at University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang; (2) leadership has a significant influence on job satisfaction of University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang staff; (3) discipline has a significant influence on job satisfaction of University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang staff; (4) TQM has a significant influence on employee performance of University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang staff; (5) leadership has a significant influence on employee performance of University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang staff; (6) discipline has a significant influence on employee performance of University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang staff; (7) job satisfaction has a significant influence on employee performance of University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang staff.