Tawaran Komplementer Hadis Nabi Untuk Gagasan âThe Right Man On The Right Jobâ: Penelitian dan Pemahaman Hadis âIdhÄ Wussida al-Amr ila Ghayri Ahli-hi fa-Intaáºir al-SÄâahâ - Amrulloh, Amrulloh (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang, 2016)
Abstrak: Artikel ini berupaya menangkap tawaran komplementer hadis Nabi yang berbunyi, âidhÄ wussida al-amr ilÄ ghayri ahli-hi fa-intazir al-sÄâahâ (jika urusan dikuasakan kepada bukan-ahlinya maka tunggulah hari kiamat) untuk salah satu gagasan manajemen sumber daya manusia (SDM) yang sudah tidak asing lagi, yaitu âthe right man on the right jobâ (orang yang tepat ditempatkan pada pekerjaan yang tepat), khususnya dalam konteks pendidikan Islam. Sekilas, kedua ungkapan tersebut tampak sama, namun jika ditelaah lebih mendalam sebenarnya yang pertama bisa melengkapi dan menyempurnakan yang kedua. Walaupun hadis tersebut disampaikan sekitar 14 abad yang lalu, namun sikap apatis terhadap gagasan manajerial yang terkandung di dalamnya sebaiknya dikesampingkan dahulu, mengingat Rasulullah, sang penutur hadis, adalah seorang âmanajerâ bahkan leader di berbagai bidang, termasuk âpendidikanâ. Dengan terlebih dahulu memastikan otentisitas dan validitas hadis Nabi tersebutâdengan mengaplikasikan teori-teori penelitian hadis konvensional, di sini akan diungkap sisi komplementer hadis âidhÄ wussida al-amr ilÄ ghayri ahli-hi fa-intazir al-sÄâahâ untuk gagasan âthe right man on the right jobâ. Asal hadis Nabi tidak dipandang secara kaku dan tekstual, tawaran komplementernya terhadap konsep-konsep dan gagasan-gagasan manajerial sebenarnya tidak patut dikesampingkan, apalagi dilupakan.Abstract: This article attempts to capture a complementary offer of Prophetic hadÄ«th, which says, âidhÄ wussida al-amr ila ghayri ahli-hi fa-intazir al-sÄâahâ (if cases given to the non-experts then wait for the doomsday) for one of the human resource management idea, which is already familiar, namely âthe right man on the right job,â especially in the context of Islamic education. At first glance, those two words seem have the same mean, but when examined more deeply the first one can complement and enhance the latter. Although the hadÄ«th is delivered about 14 centuries ago, but apathy toward the managerial ideas contained in it should be ruled out, because the Prophet Muhammadânarrator of the hadÄ«thâis a âmanagerâ and even a leader in many fields, including the âeducation.â Firstly, verifying the authenticity and validity of the hadÄ«thÂ must be conducted. By applying the theories of conventional research of hadÄ«th, the complementary side of the hadÄ«th that says, âidhÄ wussida ila al-amr ghayri ahli-hi fa-intazir al-sÄâah,â for the idea that says, âthe right man on the right job,â will be revealed here. As long as the Prophetâs hadÄ«th is not viewed as rigid and textual, complementary offer to the concepts and ideas of managerial actually not be dismissed and forgotten.