Upaya Peningkatan Pelayanan Administrasi Kependudukan Menggunakan Teknologi Informasi: Rancang Bangun Sistem Informasi di Desa Sumbermulyo Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang - Widya, Moh. Anshori Aris; Agustiawan, Yosi; Fibrian, Ivan Dwi; Muttaqin, Zainal (Prodi Sistem Informasi - Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2016)
Desa adalah unit terkecil pemerintahan yang secara hukum diakui oleh pemerintah Indonesia. Salah satu tugas pemerintahan desa adalah memberikan pelayanan administrasi kepada penduduknya. Akan tetapi, pelayanan ini masih belum sesuai dengan harapan masyarakat karena aparat desa masih menggunakan cara manual untuk mengolah data. Penelitian ini berupaya untuk mencari solusi untuk meningkatkan pelayanan administrasi di Desa Sumbermulyo, khususnya masalah kependudukan. Dari hasil penelitian, Desa Sumbermulyo membutuhkan sistem informasi untuk mempermudah pengolahan data kependukan. Untuk itu sebuah sistem administrasi kependudukan dibuat dengan menggunakan bahasa pemprograman Microsoft Visual Basic.Net 2008 dan sistem manajemen basis data MySQL untuk pengolahan datanya. Perangkat lunak ini mampu menghasilkan aplikasi berbasis grafis dan berjalan di sistem operasi Windows. Oleh karena itu, sistem informasi diharapkan akan mudah untuk diterapkan dan digunakan oleh aparat desa. A Village as the smallest unit of authority which is legally recognized by Indonesian government obligated to serve its citizens. Unfortunately, public administrasion, especially demographic data, in Desa Sumbermulyo is very poor since its officers remain use manual procedure in daily services. This research found that Desa Sumbermulyo requires improving its services through information sytem implementation. Microsoft Visual Basic.Net 2008 and MySQL software can be utilized to create public administration information sistem. These software are be able to produce an application based on graphical user interface (GUI) and run in Windows operating sistem. Therefore, that information sistem will be simple to implement as well as simple to use.