Implementasi Perencanaan Pendidikan Karakter Berbasis Manajemen Nilai-Nilai Islam dalam Pembinaan Akhlak Siswa MTs. Asy-Syuhada - Romdoniyah, Fida Fadilatul; Mulyawan Safwandy Nugraha (Sekolah Tinggi Agama Islam Taruna Surabaya, 2024)
Perencanaan pendidikan Islam yang matang akan menghasilkan pendidikan yang baik. Pendidikan yang baik adalah pendidikan yang mampu mengembangkan seluruh fitrah peserta didik, yaitu fitrah akal dan agama. Salah satu ajaran pendidikan islam yang harus ditanamkan dalam diri setiap peserta didik adalah pendidikan karakter. Pendidikan karakter adalah proses penanaman nilai-nilai kebaikan dalam diri siswa agar menjadi pribadi yang berbudi pekerti luhur, baik dalam hal moral maupun sosial. Pendidikan karakter penting karena dapat membentuk siswa menjadi pribadi yang memiliki sifat-sifat terpuji, terhindar dari perilaku buruk, dan mampu mengembangkan emosi dan sosialnya secara positif. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter berbasis manajemen nilai-nilai Islam dalam pembinaan akhlak siswa MTs. Asy-Syuhada. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan datanya adalah dengan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi pendidikan karakter di MTs. Asy-Syuhada sudah terlaksana dengan baik. Namun menurut penulis, dalam pelaksanaan perannya perlu untuk melibatkan kerjasama dengan orang tua siswa dan masyarakat lingkungan supaya pendidikan karakter yang sudah diajarkan di sekolah, mampu merealisasikan siswa dalam kehidupannya di lingkungan rumah. Kata kunci : perencanaan; pendidikan karakter; akhlak