PENGARUH PENGGUNAAN KB SUNTIK 3 BULAN TERHADAP PENINGKATAN NILAI INDEKS MASSA TUBUH PADA AKSEPTOR KBDIDESA KEPUHKEMBENG KECAMATAN PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG - -, Kurniawati; Andrie, Wulan (Eduhealth, 2015)
ABSTRAKKontrasepsi suntik 3 bulan menimbulkan efek samping yaitu peningkatan berat badan. Penambahan berat badan diukur menggunakan Indeks massa tubuh (IMT). Desain penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan Retrospective Study . Tehnik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan sampel 40 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penggunaan KB suntik 3 bulan dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah peningkatan nilai Indeks Massa Tubuh (IMT) pada akseptor KB. Alat pengumpulan data menggunakan observasi dan check list kemudian data dianalisa menggunakan uji korelasi T-test dengan