PEMBERDAYAAN EKONOMI MUSTAHIK MELALUI PROGRAM ZAKAT COMMUNITY DEVELOPMENT DI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KUTAI TIMUR - Hajrah, Hajrah (Ekonomi Syariah STAI Sangatta Kutai Timur, 2023)
Pemberdayaan Ekonomi Mustahik Zakat Community DevelopmentPemberdayaan Ekonomi Mustahik Melalui Program Zakat Community Development Di Badan Amil Zakat Nasional Kutai Timur bertujuan untuk mengetahui program-program pemberdayaan yang terdapat dalam zakat community development melalui zakat dan realisasi pemberdayaan mustahik melalui program zakat community development di BAZNAS Kutai Timur. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pemberdayaan masyarakat zakat melalui zakat pada BAZNAS Kutai Timur menggunakan dana zakat, infak dan sedekah yang ditujukan untuk para kelompok mustahik yang sesuai dengan kebutuhan, dan potensinya. Selama program tersebut berjalan dilakukan pendampingan oleh BAZNAS maupun pihak lain seperti, Dinas Peternakan untuk pendampingan kelompok mustahik sapi, Dinas Kesehatan untuk pendampingan kelompok depot air, dan Dinas Pariwisata serta kelompok sadar wisata untuk pendampingan kelompok desa wisata. Dengan harapan mustahik dapat bangkit dan mengatasi persoalan reruntuhan sehingga yang tadinya mustahik bias menjadi muzzaki. Sedangkan Realisasi pemberdayaan ekonomi mustahik melalui program pemberdayaan masyarakat zakat di BAZNAS Kutai Timur bersumber dari kegiatan temu dan pendistribusian zakat. Zakat yang diberikan kepada mustahik akan berperan sebagai pendukung peningkatan ekonomi mereka apabila ditujukan pada kegiatan produktif. Dengan memberikan modal kepada kelompok mustahik untuk membantu perekonomian mereka. Seperti usaha penggemukan sapi, depot air minum, dan Desa Wisata.