MANAJEMEN WAKAF DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT (STUDI PADA PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH SAMARINDA) - Perdana, Ariful Ma'ruf; Mursalim, Mursalim; Mahrus, Moh (Ekonomi Syariah STAI Sangatta Kutai Timur, 2023)
Keberhasilan wakaf sebagai salah satu instrumen ekonomi Islam dalam mengatasi problematika umat Islam di Indonesia. Muhammadiyah kota Samarinda berperan aktif dalam mengelola aset wakafnya. Peran Pimpinan Daerah Muhammadiyah Samarinda tersebut kemudian ditinjau dari segi manajemen pengelolaan aset wakaf serta dampaknya terhadap pemberdayaan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pimpinan daerah Muhammadiyah Samarinda memiliki program-program pemberdayaan ekonomi antara lain pengembangan SDM dan kelembagaan, rencana pembuatan unit usaha dan Baitul Tamwil Muhammadiyah serta upaya unit usaha pada Amal Usaha Muhammadiyah. Sedangkan manajemen wakaf di PDM Samarinda terlihat pada penerapan 5 fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, motivasi dan pengawasan. Kemudian peluang dan tantangan yang dihadapi PDM Samarinda antara lain prinsip islami dan keikhlasan yang diterapkan, penambahan aset wakaf dan letaknya yang strategis, kepercayaan masyarakat yang tinggi kepada Persyarikatan, penyelesaian administrasi dan penyelesaian aset wakaf, ikrar wakaf pada pendidikan dan dakwah, peningkatan kualitas nazhir dan AUM, mengelola aset wakaf yang belum dikelola dan sedikitnya dukungan pengelolaan wakaf di bidang ekonomi.