Peran Organisasi Tata Kelola Dalam Pengelolaan Desa Wisata Nglanggeran, Yogyakarta - Ilham Junaid; Muh. Arfin M. Salim (Politeknik Pariwisata Makassar, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui faktor-faktor penunjangkesuksesan pengelolaan Desa Wisata Nglanggeran; 2) untuk menguraikan langkah atau upaya praktis yang dilakukan oleh pengelola Desa Wisata Desa Wisata Nglanggeran dalam mewujudkan pariwisata berbasis masyarakat (community-based tourism). Penelitian dilakukan pada bulan Juni tahun 2018 dengan tujuan mendapatkan gambaran mengenai aktivitas kepariwisataan yang terjadi di lokasi penelitian. Penulis memanfaatkan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada pengurus atau pengelola Desa Wisata Nglanggeran serta observasi partisipatif sebagai wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan pengelolaan Desa Wisata Nglanggeran adalah karena kemampuan generasi muda yang juga merupakan masyarakat asli yang mendiami desa tersebut untuk bekerja dan berinovasi membuat dan menciptakan paket wisata untuk wisatawan. Kesadaran kolektif masyarakatnya juga menjadi kunci kesuksesan tersebut. Peran Pokdarwis Nglanggeran dalam pemberian edukasi dan atau sosialisasi kepada masyarakat mampu mewujudkan pariwisata berbasis masyarakat.