Perencanaan Paket Wisata Sejarah Lembah Bakkara Kecamatan Baktiraja Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera Utara - Windra Aini; Mohamad Ridwan; Emrizal (Politeknik Pariwisata Makassar, Indonesia, 2019)
Lembah Bakkara memiliki potensi wisata alam dan budaya yang beragam, namun belum satupun destinasi Lembah Bakkara masuk dalam paket wisata. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan paket wisata Lembah Bakkara di Kabupaten Humbang Hasundutan dengan melihat potensi destinasi pariwisata dari perspektif tour operator. Indikator analisis menekankan pada potensi atraksi wisata Lembah Bakkara, fasilitas, aksesibilitas dan paket wisata yang layak jual. Penelitian ini menghasilkan empat temuan penting yaitu 1) potensi atraksi wisata budaya dan alam sangat potensial untuk dikembangkan dan dijual melalui paket wisata; 2) Fasilitas akomodasi, makan dan minum tersedia dan dalam kondisi layak; 3) Akses dari dan menuju Lembah Bakkara sangat mudah dan kondisinya jalan baik dan 4) paket wisata fullday tour dengan durasi 6 – 9 jam.