Analisis Faktor-Faktor Yang Menarik Minat Wisatawan Terhadap Keputusan Pemilihan Rumah Makan Di Sumatera Selatan - Mustika Permatasari; Abdu Rahman; Zulkifli Harahap; Rahmat Mandasini (Politeknik Pariwisata Makassar, Indonesia, 2020)
Sebagai salah satu provinsi yang kaya akan keanekaragaman kuliner, Sumatera Selatan siap menjadi destinasi wisata kuliner dunia. Penelitian ini dilaksanakan di Sumatera Selatan yang dipilih secara purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah Wisatawan yang berkunjung di Sumatera Selatan. Analisa data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferens parametrik untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan Regresi Linier Berganda melalui program komputer SPSS 22. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai t hitung lebih kecil t tabel (-4,811<1 ,985), hal ini menunjukkan bahwa variabel harga makanan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemilihan (Y) Rumah Makan di Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai t hitung lebih besar t tabel (3,570>1,985), hal ini menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan (X2) berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemilihan (Y) Rumah Makan di Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (3,464<1,985), hal ini menunjukkan bahwa variabel aksesbilitas (X3) berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemilihan (Y) Rumah Makan di Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai t hitung lebih besar t tabel (6,766>1,985), hal ini menunjukkan bahwa variabel kualitas makanan (X4) berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemilihan (Y) Rumah Makan di Sumatera Selatan.