Hak Anak Dalam Prinsip Bisnis DI Industri Hotel (Studi Kasus Hotel di Kota Bandung dan Subang) - Mustika Permatasari; Dony Riyadi; Mega Aldora (Politeknik Pariwisata Makassar, Indonesia, 2021)
Kota Bandung dan Subang merupakan tempat wisata yang menawarkan berbagai hiburan terutama bagi wisatawan keluarga dalam menghabiskan waktu liburannya. Dalam mendukung kenyamanan dan pelayanan agar wisatawan selama menghabiskan waktunya, maka perlu fasilitas pendukung mulai dari hotel dan restoran yang tidak hanya menawarkan pelayanan untuk tamu dewasa namun juga untuk tamu anak-anak. Kehadiran tamu anak-anak masih sering dianggap minoritas oleh pelaku usaha hotel. Hal ini terlihat dari beberapa hotel yang belum mempertimbangkan tentang menu anak dan fasilitas baik berupa produk maupun pelayanan yang memberikan rasa kenyamanan dan keamanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel hotel yang di Bandung dan Subang dimana tamunya adalah keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa penting menu dan fasilitas anak yang dimiliki oleh pengusaha hotel di Kota Bandung dan Subang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspektasi tamu hotel terkait pelayanan dan fasilitas hotel memiliki nilai interval > 4.21 yang berarti sangat penting. Penilaian dengan nilai tertinggi condong kepada atribut kolam renang dan taman air, kegiatan dan ruang bermain anak serta menu anak lengkap.