Analisis Peran Dinas Pariwisata Kota Bukit Tinggi Dalam Meningkatkan Fasilitas Pada Objek Wisata Taman Margasatwa Kinantan - Pepy Afrilian (Politeknik Pariwisata Makassar, Indonesia, 2021)
Bukittinggi kota wisata yang menjadi unggulan di daerah Sumatera Barat yang memiliki banyak atraksi dan budaya yang beraneka ragam, keunikan Rumah Gadang, pakaian adat, tarian adat, kesenian, kuliner dan destinasi yang berpotensi untuk menjadi destinasi unggulan. Pengembangan pariwisata memang membutuhkan banyak pihak terkait salah satunya adalah pemerintah. Pemerintah Kota Bukittinggi khususnya Dinas Pariwisata Kota Bukittinggi dari tahun ke tahun terus mengembangkan objek wisata dan fasilitas – fasilitasnya tujuannya tak lain adalah untuk meningkatkan kunjungan wisata ke kota Bukittinggi. Sesuai dengan tugas dan fungsinya Dinas Pariwisata Kota Bukittinggi memiliki peranan yang sangat besar terutama dalam pengembangan pariwisata beserta fasilitas di objek wisata Taman Margasatwa dan Budaya Kinantan. Penelitian kali ini dengan deskriptif pendekatan Kualitatif karena penulis akan menganalisa peran Dinas Pariwisata Kota Bukittinggi yang antara lain sebagai motivator, fasilitator dan dinamisator. Peran ini juga berpengaruh terhadap pengembangan fasilitas di Taman Margasatwa dan Budaya Kinantan Kota Bukittinggi, dimana Dinas Pariwisata Kota Bukittinggi berperan untuk mengelola dan mengembangkan fasilitas utama berupa kandang binatang, fasilitas pendukung seperti kursi duduk, jalan setapak hingga tulisan Benteng Ford De Kock dan fasilias penunjang seperti lokasi pengambilan gambar bergaya modern atau spot foto hingga fasilitas penunjang jaringan nirkabel.