Pengaruh Kompetensi Profesional, Sarana Prasarana dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Dosen - Muh. Arif; Darmawang; Nahriana (Politeknik Pariwisata Makassar, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi professional, sarana prasarana, motivasi berprestasi terhadap kinerja dosen di Politeknik Pariwisata Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian jenis kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah pengamatan (observasi), angket (kuesioner), dokumentasi dan wawancara. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 147 orang terdiri dari dosen dan tenaga pengajar dengan sampel 114 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 22. Hasil perhitungan statistik (i) nilai α dari X1 adalah sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.05 maka Ha ditolak dan H0 diterima yang berarti kompetensi profesional X1 ternyata berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja dosen (Y) di Politeknik Pariwisata Makassar. (ii) Berdasarkan hasil perhitungan statistik nilai α dari X2 adalah sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.05, maka Ha ditolak dan Ho diterima. Dengan demikian sarana prasarana (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja dosen (Y) di Politeknik Pariwisata Makassar. (iii) Berdasarkan hasil perhitungan statistik nilai α dari X3 adalah sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.05, maka Ha ditolak dan Ho diterima. Dengan demikian motivasi berprestasi (X3) ternyata mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja dosen (Y). Hasil ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang sangat signifikan antara variable bebas bebas X1, X2 dan X3 secara simultan terhadap kinerja dosen (Y). Dengan demikian hipotesis pertama yang menyatakan bahwa kompetensi profesional (X.1), sarana prasarana (X.2), motivasi berprestasi