Meningkatnya Kepatuhan Pajak Bumi dan Bangunan: Peran Pengetahuan, Kesadaran, dan Pendapatan Wajib Pajak - Dea Nanda Rahardika; Wilyanto Kartiko Kusumo (Inovasi Analisis Data, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, kesadaran, pendapatan, dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak di Kelurahan Batursari, Kabupaten Demak.Metode: Sampel 100 wajib pajak bumi dan bangunan dipilih melalui purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil: Pengetahuan dan kesadaran pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sementara pendapatan dan sosialisasi perpajakan memiliki pengaruh negatif dan signifikan.Implikasi Praktis: Hasil ini menyoroti pentingnya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pajak dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Selain itu, perlu dipertimbangkan upaya untuk memitigasi dampak negatif dari pendapatan dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan pajak.