Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran pada Penghindaran Pajak di Perusahaan Manufaktur Indonesia - Riyan Wibowo; Lulu Haridina; Nurlita Arum S; Adtya Saputra; Arif Rahman; Monic Maryunda (Inovasi Analisis Data, 2024)
Tujuan: Menginvestigasi bagaimana profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan mempengaruhi penghindaran pajak melalui manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indonesia.Metode: Menggunakan analisis jalur untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap penghindaran pajak melalui manajemen laba. Menggunakan purposive sampling untuk memilih sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indonesia.Hasil: Mengidentifikasi pengaruh langsung yang signifikan dari profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dan penghindaran pajak. Mengungkap pengaruh tidak langsung yang penting terhadap penghindaran pajak melalui manajemen laba.Kebaruan: Memberikan kontribusi bukti empiris tentang profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, manajemen laba, dan dinamika penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indonesia.Implikasi Praktis: Menawarkan wawasan bagi para pembuat kebijakan, regulator, dan manajer untuk memahami faktor pendorong penghindaran pajak dan peran manajemen laba dalam manajemen pajak.