PENJAGA NILAI-NILAI NASIONAL ORGANISASI PRIMORDIAL MAHASISWA UIN KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER - Abrori, Faisal; Heridianto, Heridianto (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2022)
Tujuan dari artikel ini, pertama. Mendeskripsikan dan menganalisis program pembelajaran wasathiyah dalam menjaga nilai-nilai nasional organisasi primordial mahasiswa UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember oleh Jong Madura dan Ikatan Keluarga Mahasiswa Pergerakan Bondowoso, kedua. Mendeskripsikan dan menganalisis model pembelajaran wasathiyah dalam menjaga nilai-nilai nasional organisasi primordial mahasiswa UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember oleh Jong Madura dan Ikatan Keluarga Mahasiswa Pergerakan Bondowoso dan ketiga. Mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pembelajaran wasathiyah dalam menjaga nilai-nilai nasional organisasi primordial mahasiswa UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember oleh Jong Madura dan Ikatan Keluarga Mahasiswa Pergerakan Bondowoso. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan sampling purposive dan teknik sampling bola salju. Adapun analisis data menggunakan teknik analisis interaktif Milles and Huberman. Kelanjutan teknik uji validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembelajaran wasathiyah berdasarkan konsultasi kepada alumni dan diagendakan oleh internal kepengurusan. Model pembelajaran wasathiyah di sosialisasikan baik formal, informal dan nonformal. Pelaksanaan pembelajaran wasathiyah berjalan dengan baik dengan dibuktikan output/outcame kader.