EKSISTENSI PESANTREN AL-UTSMANI BEDDIEN TERHADAP MASYARAKAT : STUDI FENOMENOLOGI - Ardiyan Firdausiyah (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang pandangan masyarakat pada Pondok Pesantren Al-Utsmani Beddian, Jambesari Darussholah, Bondowoso, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan interview, observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui data display, data reduction, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pandangan positif terhadap keberadaan Pondok Pesantren Al-Utsmani Beddian, Jambesari Darussholah, Bondowoso, Jawa Timur. Masyarakat memberikan label dan image yang baik dan positif terhadap pondok pesantren tersebut dengan sikap pesantren yang memiliki nilai keistiqomahan tinggi, pendidik yang peduli terhadap santrinya, ready for use dalam masyarakat, dan santri yang memiliki multi kompetensi dan talenta, sehingga pesantren tersebut banyak diminati oleh masyarakat sekitar sebagai lembaga pilihan untuk generasinya.