PENDIDIKAN KECERDASAN SPIRITUAL DAN EMOSIONAL DALAM MENINGKATKAN AKHLAQUL KARIMAH PERSPEKTIF AHMAD AMIN DAN AL-GHAZALI - Yusaul Anwar (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk membuktian pendidikan agama islam meliputi ESQ (Emosional, Spiritual Question) dapat berdampak pada akhlaq seseorang, Akhlaqul Karimah Pendidikan yang dapat membuat orang mulia dan merekalah yang memiliki kecerdasan spiritual (SQ) yang tinggi. Metode yang digunakan untuk memperoleh data ini adalah library reseach, yaitu suatu riset kepustakaan atau metode Penelitian mumi. Penelitian kepustakaan di sini bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan bermacam-macam material yang terdapat diruang perpustakaan. Hasil penelitian menurut Al- Gahzali Pendidikan yang dapat membuat orang mulia merekalah yang memiliki kecerdasan spiritual (SQ) tinggi. Sedangkan Ahmad Amin Pendidikan ruhaniah (SQ) melatih menanamkan keimanan, keislaman untuk menumbuhkan ahklaq mulia. Sedangkan (EQ) suara hati sebagai satu bentuk dalam diri manusia yang memperingatkan perbuatan buruk. Jika suara hati ini tidak dipatuhi maka ia akan mencetuskan rasa gelisah dan menyesal. Dapat disimpulkan Akhlaqul perspektif Ahmad Amin dan Al Ghazali adalah suatu perkataan atau tingkah laku yang menjadi kebiasaan dan berulang ulang yang dilakukan dengan spontan tanpa harus di fikir ataupun di pertimbangkan terlebih dahulu. Perbedaannya: a. Upaya menggabungkan dirinya dengan jiwa yang dapat memunculkan perbuatan. b. Tanpa adanya paksaan dan dorongan dari luar dirinya.