STRATEGI PENGEMBANGAN MADRASAH TSANAWIYAH DI MTs NURUL HUDA KRUCIL PROBOLINGGO - Kosim, Nanang; Rukyatul Hilaliyah; Nanang Qosim (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2022)
Strategi pengembangan madrasah adalah suatu upaya perencanaan dan pengeloalaan madrasah yang berfungsi untuk mengarahkan dan mengembangkan madrasah dalam mencapai tujuan pendidikannya, karena madrasah unggul dimaksud sebagai center of excellence yang artinnya madrasah unggul diproyeksikan sebagai wadah menampung peserta didik yang terbaik dari berbagai daerah secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan madrasah di Madrasah Tsanawiyah Nurul Huda . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan model analisis interaktif informan perwakilan stakeholder di madrasah. Dari hasil penelitian diketahui setrategi pengembangan madrasah yang ada di Madrasah Tsanawiyah Nurul Huda merupakan strategi yang kompleks karena mencakup seluruh aspek yang ada di madrasah. Hal ini dapat ditinjau dari 4 aspek yaitu, keterbukaan organisasi, kualitas dan kopetensi guru, mementingkan mutu, memperkuat jaringan. Dengan begitu, madrasah mampu menjadikan strategi konsptual tersebut menjadi suatu strategi yang dibutuhkan oleh madrash untuk mengembangkan madrasah unggul.Kata kunci: Strategi Pengembangan Madrasah