PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM AL-UTSMANI BONDOWOSO - Heridianto, Heridianto (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Peran Manajemen Sumber Daya Manusia di Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso, khususnya peran pengadaan, rekrutmen tenaga kerja, seleksi tenaga kerja, pengembangan dan evaluasi karyawan dan memberikan kompensasi dan proteksi pada pegawai. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif, sedangkan Pendekatan yang digunakan adalah Pendekatan Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data menggunakan Triangulasi Sumber dan Teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadaan mengkalkulasi kekurangan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Kedua, yakni mengelar sayembara penerimaan dosen tetap. Ketiga, mulai dari kelengkapan administrasi, tes wawancara dan microtheaching lalu penetapan. Keempat, diikutkan seminar, workshop, komperensi, rapat dan studi lanjut. Kelima, pemberian kompensasi yang bersifat non finansial dan finansial.