TIPE KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PEREMPUAN DALAM PENGEMBANGAN PERGURUAN TINGGI DI STAI AL-UTSMANI BEDDIAN BONDOWOSO - Heridianto, Heridianto (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2023)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tipe kepemimpinan transformasional perempuan dalam mengembangkan perguruan tinggi di STAI Al-Utsmani Beddian Bondowoso, khususnya dimensi Idealized Influence (Charisma), Inspirational Motivation, Intellectual Stimulation dan Individualized Consideration. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif, sedangkan Pendekatan yang digunakan adalah Pendekatan Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data menggunakan collection, data display, data condensation dan data verifiying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, kepemimpinan yang penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif dan produktif. Kedua, tugas dan kewajiban yang sedang dijalani dan kendala yang dihadapi bawahan sekaligus memberikan motivasi dan arahan untuk meningkatkan dalam menyelesaikan pekerjaan dan mengatasi hambatan. Ketiga, setiap divisi melakukan transformasi dengan memunculkan program-program baru yang dinilai dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi secara efektif dan efisien dan implementatif. Keempat, memberikan perhatian khusus kepada kebutuhan dan kepentingan setiap dosen, staff serta mahasiswa, memfasilitasi pertumbuhan dan pengembangan mereka dan menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, inklusif dan mendukung.