HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN TINGKAT STRES PADA PENDERITA HIV/AIDS (ODHA) - -, Masruroh (Eduhealth, 2014)
ABSTRAK Stres merupakan salah satu respon tubuh terhadap suatu stressor.Stres bisa mempengaruhi status kesehatan seseorang.Pada penderita HIV/AIDS kondisi yang terjadi pada dirinya merupakan stressor yang luar biasa bagi dirinya.Diagnosa penyakit dan berbagai manifestasi yang terjadi akibat penyakitnya merupakan hal yang menyebabkan stres. Demikian juga stress akan berakibat semakin memperburuk kondisinya. Dukungan social keluarga merupakan faktor psikoedukatif yang mempengaruhi stres.Dukungan keluarga dapat membantu menghilangkan perasaan tidak berdaya dan meningkatkan percaya diri tentang kemampuan untuk mengatasi masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan social keluarga dengan tingkat stress pada penderita HIV/AIDS .Jenis penelitian analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian semua penderita HIV?AIDS di Kabupaten Jombang berjumlah 48 orang. Teknik sampling sistematik random sampling jumlah sampel 28 orang.Variabel independen adalah dukungan sosial keluarga dan variabel dependen adalah tingkat stress.Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dengan Uji statistik Chi-Square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan tingkat stress pada penderita HIV/AIDS. Untuk itu harus diupayakan untuk terus memberikan dukungan sosial meliputi dukungan informasi berupa penyuluhan, dukungan penilaian berupa pujian, dukungan instrumental berupa materi, memberikan dukungan emosional berupa menerima, menghargai dan mendengarkan ungkapan perasaan dengan penuh empati. Kata Kunci: Dukungan sosial keluarga, Tingkat Stres, Penderita HIV/AIDS ABSTRACT stress is one of the body's response to a stressor. Stress can affect a person's health status. In people with HIV / AIDS condition that happened to him is a tremendous stressor for him. Diagnosis of the disease and the various manifestations of the disease are caused by things that cause stress. Similarly, the stress will result in further exacerbate the condition. Family social support are factors that affect stress psikodukatif. Family support can help eliminate the feeling of helplessness and increase confidence about the ability to cope with the problem. This study aims to analyze the relationship of social support to the family stress levels in people with HIV / AIDS. Type of analytical research with cross sectional design. The study population was all patients with HIV? AIDS in Jombang of 48 people.Systematic sampling technique of random sampling sample size of 28 people. The independent variable is the social support of family and the dependent variable is the level of stress. Data collection using questionnaires. Data were analyzed using Chi-Square test statistics.The results showed no relationship between family social support with stress levels in people with HIV / AIDS. For it must be to continue to provide social support includes informational support in the form of counseling, assessment support in the form of praise, instrumental support in the form of matter, provide emotional support in the form of accept, appreciate and listen to the full expression of feelings of empathy. Key words: family social support, stress level, HIV/AIDS patient