HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DENGAN PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CUKIR - -, Zakiah; Yani, Dian Puspita; Istiqomah, Sri Banun Titi (Eduhealth, 2015)
ABSTRAKPada periode awal kehidupan bayi Pemberian ASI eksklusif adalah pilihan pemberianmakanan yang terbaik karena ASI saja sudah mencukupi kebutuhan bayi 6 bulan pertama.Dan setelah 6 bulan pertama pemberian makanan pendamping ASI diberikan. Meskidemikian perkembangan pelaksanaan dilapangan menunjukan banyaknya pelanggaran yangmerenggut hak bayi atas ASI eksklusif 6 bulan tersebut yaitu dengan menjejali bayi yang barulahir dengan produk makanan pendamping ASI, sehingga ketika akan disusui oleh ibunya sibayi menolak. Adanya anggapan bahwa ASI yang diberikan tidak cukup dan membutuhkanmakanan tambahan seperti susu formula, air gula atau sereal merupakan pemicu pemberianmakanan pendamping ASI dini. . Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan metodecross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 106 responden dengan menggunakan tekniksimple random sampling, terdiri dari dua variable yaitu variable independennya Tingkatpendidikan ibu dan Pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif sedangkan variable dependennyaadalah pemberian makanan pendamping ASI, dengan menggunakan ujistatistik uji chi squaredengan tingkat kemaknaan Î± < 0,05. Untukk mencari kuat korelasi antara variabel tingkatpendidikan dan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan pemberian MP-ASI pada bayi0-6 bulan menggunakan Coefficient Contingency . Hasil penelitian menunjukkan bahwadidapatkan p-value 0,577 dan p>Î± (0,577 > 0,05), artinya tidak ada hubungan antarafrekuensi mendapat informasi tentang ASI eksklusif dengan pemberian MP-ASI pada bayi 0-6 bulan. Dapat disimpulkan bahwa Ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu dengan pemberianMP-ASI pada bayi 0-6 bulan dan tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASIeksklusif dengan pemberian MP-ASI pada bayi 0-6 bulan. Kata Kunci : Pendidikan, Pengetahuan, Asi EksklusifABSTRACTIn the early period of the baby's life Exclusive breastfeeding is the best feeding option forbreast milk alone is adequate for the first 6 months. And after the first 6 months ofcomplementary feeding is given. However the development of the implementation of thefield shows the number of violations that claimed the right to exclusively breastfed infantsover 6 months that is by stuffing a newborn with complementary food products, so as to befed by the mother of the baby refused. The notion that milk was not enough and requireadditional food such as infant formula, sugar water or cereal is the trigger earlycomplementary feeding. . This study is an analytic study with cross-sectional with a totalsample of 106 respondents using simple random sampling technique, consisting of the twovariables are independent variables mother's level of education and knowledge about exclusive breastfeeding mothers, while the dependent variable is the provision ofcomplementary feeding, using ujistatistik chi square test with significance level Î± <0.05.Untukk looking for a strong correlation between the variables mother's level of education andknowledge about breastfeeding exclusively with the provision of complementary feeding ininfants 0-6 months using Contingency Coefficient. The results showed that the obtained pvalue 0.577 and p> Î± (0.577> 0.05), meaning that there is no relationship between thefrequency of being informed about exclusive breastfeeding with the provision ofcomplementary feeding in infants 0-6 months. There can be concluded that the relationshipbetween mother's education level by providing complementary feeding in infants 0-6 monthsand there was no association between maternal knowledge about breastfeeding exclusivelywith the provision of complementary feeding in infants 0-6 months.Keywords: Education, Knowledge, Asi Exclusive