Optimalisasi Pengetahuan Orangtua Dalam Pencegahan Infeksi Soil Transmitted Helmiths (STH) Pada Siswa SDN Ciberem, Sumbang, Kabupaten Banyumas - Sari, Octavia Permata; Wisesa, Sindhu; Dwianasari, Lieza; Harini, Ika Murti; Setiawati, Setiawati (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Infeksi kecacingan yang disebabkan oleh Soil Transmitted Helminths (STH) masih menjadi masalah kesehatan pada anak di Indonesia termasuk Desa Ciberem, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua siswa SDN Ciberem mengenai infeksi cacing melalui edukasi kesehatan berupa penyuluhan dan praktik cara mencuci tangan. Kegiatan ini dilakukan di SDN Ciberem yang melibatkan 77 orangtua siswa. Pelaksanaan penyuluhan dan praktik cuci tangan dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman dengan fokus materi penyebab, faktor risiko, dan dampak kecacingan pada anak. Pretest dan postest dilakukan untuk mengukur peningkatan pengetahuan setelah dilakukan intervensi penyuluhan. Hasil evaluasi menunjukkan orang tua siswa memiliki tingkat pengetahuan awal yang baik mengenai infeksi cacing dan intervensi penyuluhan meningkatkan pengetahuan orang tua secara signifikan (p=0.0035). Hasil pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pencapaian target penurunan angka kecacingan di wilayah desa Ciberem.