Pelatihan Manajemen ASI Perah dan Pembuatan MP-ASI Sebagai Pemenuhan Gizi di 1000 Hari Pertama Kehidupan Anak - Widhi, Anriani Puspita Karunia Ning; Krisniawati, Nia; Nur Hestiyani, Rani Afifah; Agustina, Nenden Nursyamsi; Burkon, Lily Kusumasita; Sulastri, Sulastri (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) merupakan inisiatif pemerintah untuk meningkatkan gizi anak-anak pada periode emas ini. ASI eksklusif dan pemberian MP-ASI yang tepat berperan penting dalam memenuhi kebutuhan gizi bayi selama 1000 HPK. Namun, kurangnya pengetahuan ibu tentang manajemen ASI perah dan MP-ASI serta faktor eksternal memengaruhi keberhasilan pelaksanaan. Data RISKESDAS menunjukkan rendahnya cakupan ASI eksklusif di Indonesia. Pelatihan di Posyandu Mugi Lestari berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu tentang manajemen ASI perah dan pembuatan MP-ASI. Hal ini dapat meningkatkan asupan gizi bayi selama 1000 HPK, mencegah stunting, dan mendukung pertumbuhan anak. Inisiatif semacam ini perlu dilakukan secara rutin untuk edukasi ibu dan pencegahan stunting di periode emas 1000 HPK anak.