Prediktor Penyakit Jantung Koroner (PJK) Melalui Pemeriksaan Profil Lipid (HDL, LDL, Trigliserid) Menggunakan Rumus Castelli Dan Indeks Aterogenik Plasma (AIP) di Desa Srowot Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas - Wahyudin, Wahyudin; Wardana, Tirta; Yusan, Rizak Tiara; Arjadi, Fitranto; Kasum, Kasum; Saad, Nursan (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Kolesterol berkaitan erat dengan kejadian penyakit jantung koroner atau PJK. Kolesterol yang terlalu banyak di dalam pembuluh darah akan menyebabkan akumulasi plak kolesterol atau sering disebut aterosklerosis. Pemeriksaan kolesterol lengkap yang meliputi low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), trigliserida, dan kolesterol total dapat memberikan gambaran atau prediktor resiko PJK dengan menggunakan rumus indeks Castelli dan Indeks aterogenik plasma (IAP). Pemeriksaan kolesterol lengkap dilaksanakan bekerja sama dengan Kader Posyandu, Bidan Desa, dan Perangkat Desa dengan jumlah responden sebanyak 48 orang yang terdiri dari 40 perempuan dan laki-laki sebanyak 8 orang. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa resiko PJK dengan menggunakan indeks Castelli sebagian besar warga memiliki resiko rendah sebanyak 69% dibanding resiko sedang 27% dan resiko tinggi sebanyak 4 %. Sedangkan dengan menggunakan IAP, menunjukkan bahwa sebagian besar mengalami resiko tinggi PJK sebanyak 38%, resiko sedang 52%, dan resiko rendah hanya mencapai 10%. Kegiatan ini diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi warga agar lebih memperhatikan pola makan yang dapat meningkatkan resiko terjadinya PJK, dengan mengurangi makanan-makanan yang mengandung kolesterol yang tinggi