Penggalangan Komitmen Banyumas Dalam Mencegah Thalassemia Menuju Banyumas Goes To Zero Thalassemia 2030 - Sulistyowati, Erna Husein; Grehastuti, Widyana; Faiza, Dinar; Novia, Dani Esti; Suprihatin, Suprihatin; Purwoko, Ari; Aminah, Siti (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Thalassemia merupakan penyakit genetik yang memerlukan perhatian serius di Kabupaten Banyumas. Dengan jumlah penderita yang terus meningkat, diperlukan upaya pencegahan yang komprehensif dan berkelanjutan. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menggalang komitmen seluruh pemangku kepentingan dalam upaya pencegahan thalassemia di Banyumas. Metode yang digunakan adalah sosialisasi massal dengan mengundang 150 peserta dari berbagai elemen masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta, tercermin dari diskusi interaktif dan pertanyaan yang diajukan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta tentang pentingnya pencegahan thalassemia, serta menghasilkan komitmen bersama untuk mendukung program