Partisipasi Politik Masyarakat dalam Pengembangan Desa Mandiri di Desa Sambonggede Kecamatan Merakurak Kabupaten Tuban - Mangihut Siregar; Yemy Tristantono (LPPM UWKS, 2023)
Desa mandiri merupakan idaman semua masyarakat. Untuk mencapai desa mandiri diperlukan kerjasama berbagai pihak: pemerintah desa, masyarakat, swasta dan pihak lainnya. Desa mandiri merupakan cerminan dari keinginan masyarakat bersama pemerintah untuk meraih kemajuan desa. Terwujudnya desa mandiri sehingga memberi manfaat kepada masyarakat di bidang ekonomi, pelayanan umum dan juga kebijakan desa. Pembangunan desa mandiri sangat ditentukan partisipasi masyarakat mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan hingga pengawasannya. Penelitian ini fokus meneliti partisipasi masyarakat Desa Sambonggede dalam bidang politik untuk pengembangan desa mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kualitatif. Peneliti melakukan wawancara terhadap informan yang ditentukan berdasarkan purposif dan dilanjutkan teknik snowball. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, studi pustaka ditambah studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan, partisipasi politik masyarakat sangat menentukan dalam pengembangan desa mandiri.