Perbandingan Pengetahuan Siswa Terhadap Kesehatan dan Pencegahan Karies Gigi Sebelum dan Sesudah Penyuluhan di SD Dukuh Kupang Surabaya - Wahyuni Dyah Parmasari; Lusiani Tjandra Lusiani Tjandra; Theodora Theodora (LPPM UWKS, 2023)
Karies gigi merupakan penyakit gigi dan mulut yang paling sering terjadi di Indonesia oleh karena beberapa faktor seperti sikap dan perilaku masyarakat, kurangnya menjaga kesehatan gigi dan mulut, praktek kebersihan gigi dan mulut ini dapat dilakukan secara individu dengan cara ,menggosok gigi sebagai upaya pencegahan karies. Pengabdian masyaralat ini bertujuan mengetahui peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan penyuluhan dan mempraktekkan menggosok gigi bersama sehingga ada peningkatan yang signifikan. Metode yang dilakukan dengan memberikan quisioner berupa pretest sebelum penyuluhan dan postest setelah penyuluhan, sehingga diharapkan dapat bermanfaat meningkatnya kualitas pengetahuan dalam pencegahan terjadinya caries gigi. Siswa yang mengikuti kegiatan ini terdiri kelas IV dan V, sebanyak 157 siswa. Didapatkan rata-rata persentase pengetahuan siswa kalas IV sebelum dilakukan penyuluhan 39,47% dan setelah dilakukan penyuluhan meningkat menjadi 65,58%. Sedangkan rata-rata persentase pengetahuan siswa kelas V sebelum dilakukan penyuluhan 47,53% dan setelah penyuluhan meningkat menjadi 77,19%. Hal ini dapat disimpulkan adanya peningkatan pemahaman pengetahuan terhadap kesehatan dan pencegahan karies gigi pada SD Kelurahan Dukuh Kupang Surabaya.