Penyuluhan Immunostimulator Kunyit, Mencegah Penyakit Newcastle disease di desa Bulu, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri - Nurul Hidayah; Dyah Widhowati; Reina Puspita R (LPPM UWKS, 2023)
Newcastle Disease (ND)/ tetelo/ leher pluntir merupakan penyakit unggas menyerang sistem pernafasan, bersifat akut dan mudah menular. Mortalitas mencapai 100%. Tindakan pencegahan berupa vaksinasi. Namun, tidak semua vaksin menghasilkan titer antibodi yang tinggi karena berbagai sebab. Salah satunya tertekannya sistem imun (immunosupresif). Kondisi ini memerlukan imunostimulator. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan memberikan edukasi melalui penyuluhan immunostimulator kunyit sebagai peningkat kekebalan tubuh unggas melawan penyakit Newcastle disease (ND/Tetelo) di desa Bulu, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri. Unggas peliharaan warga antara lain ayam kampung, itik, entok, dan burung merpati. Proses pembuatan immunostimulator dengan cara direbus (infusa), ditumbuk, diparut dan bahkan diblender. Pemberian ke ternak melalui air minum. Masyarakat sangat antusias karena kunyit banyak ditanam dipekarangan rumah, harganya murah, dan proses pembuatan stimulatornya mudah ternyata mempunyai manfaat yang sangat besar.