Pelatihan Pembuatan Aplikasi Sahih Sebagai Media Pembelajaran Aplikasi Android Berbasis SAC Bagi Guru-Guru PAI SD - Ani Nur Aeni; Dadan Djuanda; Kusman Rukmana; Marwan Maulana; Kamal Aramdan Akbar; Achmad Nurul Hafidz; Muhammad Dzikri Ajri Al-Faridzi (LPPM UWKS, 2024)
Latar Belakang: Guru PAI SD harus mampu membuat media pembelajaran inovatif sebagai sebuah kebutuhan untuk mengajar di era digital ini, salah satunya adalah membuat media pembelajaran berupa aplikasi android. Tujuan: Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan aplikasi SAHIH sebagai media pembelajaran aplikasi android berbasis Smart Apps Creator (SAC) kepada guru-guru PAI SD. Metode: Bentuk kegiatan dilaksanakan secara luring pada tanggal 3 Agustus 2024 melalui pelatihan selama 10 JP kepada 44 guru PAI SD di wilayah Sumedang. Lokasi kegiatan bertempat di SDN Cilengkrang Kec. Sumedang Utara. Hasil: Melalui Pelatihan ini diperoleh hasil: 1) peserta dapat menginput desain aplikasi SAHIH ke dalam SAC, 2) peserta dapat menginstall aplikasi SAHIH pada smartphone masing-masing. 3) peserta dapat mengakses dan mengoperasikan aplikasi SAHIH pada smartphone masing-masing. Simpulan: Berdasarkan hasil pelatihan tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi SAC mudah untuk digunakan dan dioperasikan sebagai rujukan untuk pembuatan media pembelajaran aplikasi andorid, untuk itu disarankan kepada para guru untuk dapat memanfaatkan aplikasi SAC sebagai sarana untuk berinovasi di dalam pembelajaran dengan membuat media pembelajaran yang inovatif.