Morfologi Bakteriofag Yang Diisolasi Dari Sarang Burung Walet - Gea Oktafiani Selon; Siti Gusti Ningrum (LPPM UWKS, 2024)
Latar Belakang: Indonesia merupakan negara penghasil sarang burung walet di dunia. Banyaknya minat terhadap konsumsi sarang burung walet terutama untuk keperluan ekspor sehingga diperlukan sarang burung walet yang aman untuk dikonsumsi. Kualitas serta kesehatan burung walet dan lingkungannya perlu diperhatikan terutama dari bakteri-bakteri patogen dan penghasil nitrit yang dapat mempengaruhi kualitas sarang burung walet. Stenotrophomonas maltophilia merupakan bakteri denitrifikasi dan nitrit oxidoreductase. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi bakteriofag yang diisolasi dari sarang burung walet. Metode: Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan pengkayaan sampel bakteri dengan media BHIB dan BHIA, kemudian dilakukan spottest untuk melihat pertumbuhan fag. Setelah fag muncul, maka dilakukan plaque assay untuk melihat plak yang terbentuk dengan pengenceran 10-1 sampai 10-10 dengan suhu inkubasi 30oC selama 24 jam. Potensi bakteriofag dapat menginfeksi bakteri dapat dilihat dari bentukan morfologi melalui mikroskop digital dengan perbesaran 55,5x. Hasil: Hasil yang didapatkan merupakan bentukan plak yang clear halo. Kesimpulan: plak clear halo terjadi karena bakteriofag hanya dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan tidak dapat melisiskan bakteri dengan sempurna.